Сергей Александрович Локтюшов 1   Сергей Александрович Локтюшов 2

Много удивительных открытий делают для себя сотрудники Касимовского историко-культурного музея-заповедника. Иногда, случайно, можно натолкнуться на предметы, которые открывают историю удивительных людей известных в других городах, республиках, странах, но судьба этих людей тесно связана с Касимовским краем.
В фондах Касимовского историко-культурного музея-заповедника хранятся работы нашего земляка - Сергея Александровича Локтюшова - историка, краеведа, археолога, основателя краеведческого музея г. Луганска. Работы передала двоюродная сестра - Софья Ивановна Локтюшова в первые годы создания Касимовского музея.

Сергей Локтюшев родился в 1878 году в купеческой семье, в селе Маккавеево Касимовского уезда, Рязанской губернии. В 11 лет Сергей поступил в Касимовскую прогимназию, а в 1896 году стал студентом Московского Императорского Строгановского центрального училища технического рисования. В 1902 году, успешно окончив училище, получил удостоверение «ученого рисовальщика». Во время учебы часто навещал свою семью и много рисовал. В основном на его полотнах изображена природа родного края, это река Гусь, холмы, местные крестьяне. После окончания училища он переезжает в Харьков, где работает преподавателем в женской гимназии. Затем, в возрасте 32 лет в 1910 г. поступает в Московский Императорский Археологический Институт им. императора Николая II, который успешно закончил в 1915 году, получив звание «ученого археолога», и был зачислен действительным членом института. Кроме археологических исследований, С. А. Локтюшев уделял достаточно внимания краеведческой работе, в 1924 г. возглавил Ворошиловградский краеведческий музей.
Во время Великой Отечественной войны Ворошиловград был оккупирован немцами и Сергей Александрович вместе со сторожем и уборщицей, чтобы спасти музейную коллекцию, спрятали часть культурных ценностей в сарай, остальная часть предметов сгорела. Во время освобождения города от фашистских захватчиков Локтюшов был арестован, через некоторое время он умер в тюрьме от туберкулеза. В 1990 г. был реабилитирован. Благодаря Сергею Александровичу была спасена музейная коллекция, которая и в настоящее время хранится в краеведческом музее г. Луганска, а Касимовский историко-культурный музей-заповедник хранит художественные полотна известного земляка.