табеев фикрят ахмеджанович

Территория проживания касимовских татар очень обширна и не ограничивается только Касимовским районом. Своими благими делами они получают известность у своего большого народа, в каких бы отдаленных уголках нашей страны не проживали. Среди таких людей известный политический деятель, почетный гражданин г. Казани и Набережных Челнов Табеев Фикрят Ахмеджанович.

Фикрят Табеев родился в 1928 году в старинном татарском селе Азеево Рязанской губернии в простой крестьянской семье. Отец - участник гражданской войны, в 1942 году ушел на фронт, откуда так и не вернулся. Мать всю жизнь отработала в колхозе. В 1945 году Фикрят поступил в высшее военно-морское училище, но учиться не получилось. Его мать - Сабира Музиповна написала письмо министру обороны СССР, в котором просила вернуть единственного кормильца. Старший брат на фронте получил тяжелое ранение и не мог вести хозяйство. Фикрят вернулся в родное село, стал работать в колхозе. Мама мечтала, чтобы сын стал председателем колхоза, но родственники внушали ему, что необходимо учиться и продолжить образование. И, не смотря на уговоры матери, Фикрят уехал в Казань поступать в университет. В дорогу собирало все село, о чем затем долгие годы с теплом вспоминал Фикрят Ахмеджанович. Учился он хорошо, был активистом, за счет чего быстро поднимался по карьерной лестнице. После окончания университета несколько лет преподавал студентам. В 1959 году был назначен вторым секретарем Татарского обкома КПСС, а в 1960 году стал самым молодым первым секретарем Татарского обкома КПСС. За 19 лет его работы на занимаемой должности, в Татарстане активно развивается промышленность и машиностроение, построено ряд крупных предприятий. Благодаря деятельности Табеева, появился легендарный завод «КАМАЗ» и образован город Нефтекамск. В 1979 году Фикрят Ахмеджанович был назначен Чрезвычайным и полномочным Послом СССР в Афганистане. Не только заслуги перед Татарстаном, но и национальность, а так же умение управлять межнациональными и межрелигиозными отношениями, послужило назначению на такую ответственную должность в непростое время и помогло в работе. Как вспоминал сам Табеев, благодаря тому, что он мусульманин, он объехал на машине отдаленные деревни Афганистана и ни кто его не тронул, а часто встречали как в родном колхозе. Этот факт, отчасти, и помогал вести соглашения с Афганским правительством. Далее, Табеев занимал должности:
- с 1986-1990 год - Первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР.
- с 1990-1991 год - заместитель председателя Комитета Верховного Совета СССР по международным делам.
- с 1992-1993 год - председатель Российского фонда федерального имущества.
- с 1995 года занимал пост старшего советника холдинговой компании «Нефтек», также являлся почетным членом совета директоров ОАО «КАМАЗ».
Фикрят Ахмеджанович Табеев умер в 2015 году в г. Москве после продолжительной болезни в возрасте 87 лет, прожив долгую и плодотворную жизнь, оставив после себя добрую память и богатое наследие - «КАМАЗ» и город Нефтекамск. Был награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, Орденом Дружбы народов, Орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». К 90 - летию Фикрята Табеева был снят фильм «Личное дело Табеева», который рассказывает о жизни и деятельности политического деятеля.