Портрет Александра Васильевича Суворова 1

В экспозиции музея представлен художественный портрет Александра Васильевича Суворова, который, в числе других предметов, был привезен из усадьбы Голицыных (село Дубровка, ныне Шиловский район) после национализации. Данная коллекция является одной из первых фондовых поступлений. Часто экскурсанты спрашивают, как имя этого человека связано с нашим краем.
Александр Васильевич Суворов родился 24ноября 1729г. (по новому стилю). Это великий русский полководец, который ни разу за свою жизнь не был побежден, генерал-фельдмаршал, генералиссимус и обладатель многих других военных званий. Благодаря его таланту полководца, Российская Империя оставалась непобедимой державой на протяжении многих лет, смогла увеличить свои территории и разгромить всех захватчиков, и выиграть несколько войн.

А представители славной династии Голицыных были связаны узами брака с прекрасными представительницами фамилии Суворовых. Князь Михаил Михайлович Голицын (1793-1856), полковник Квартирмейстерской части, камергер, действительный статский советник в мае 1820 года женился на княгине Марии Аркадьевне Суворовой-Рымникской (1802-1870), которая была воспитанницей Смольного института, фрейлиной и являлась родной внучкой генералиссимуса А.В.Суворова. От этого брака родились три дочери: Александра (1823), Леонилла (1824) и Елена (1821).
В свою очередь их дочь - Елена Михайловна в 1858 году вышла замуж за князя Владимира Васильевича Голицына, который получил в наследство от своей матери владения в Касимовском уезде.
Согласно Сборнику статистических сведений по Рязанской губернии от 1887 г. в с. Дубровка имелась земская (мужская) и частная (женская) школы. Женская школа содержалась за счет кн. Голицыных.
Большое участие в общественной жизни и развитии г. Касимова принимали представители этого знатного рода. Так В. П. Голицын являлся почетным гражданином города Касимова, был гласным заседаний Касимовского земского собрания (1896 г.). Избирался в состав почетных мировых судей по Касимовскому уезду на 1897-1899 гг. Принимал участие в открытии среднего технического училища в городе (1896 г.). Князь ходатайствовал у Министра Финансов по вопросу открытия училища. Так же являлся членом попечительского совета Касимовской женской прогимназии.
Во время революционных событий, последний хозяин имения в селе Дубровка - Петр Павлович покинул Россию, уехал во Францию. Где умер в 1930 г. На этом история владельцев усадебного места закончилась.
В летний период на бельведере музея-заповедника работала выставка «История усадьбы, которой нет», которая была посвящена роду Голицыных. В настоящее время с ней можно познакомиться в онлайн-режиме на сайте музея.

Портрет Александра Васильевича Суворова 2  Портрет Александра Васильевича Суворова 3