Масленица - один из самых древних, любимых и веселых народных праздников. Для многих касимовских ребят уже стало доброй традицией отмечать его в стенах музея-заповедника. Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки в этом году это стало невозможным. Однако, мы всегда на связи с вами в социальных сетях.
Обязательное угощение на Масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника – блины.
Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом – это считалось таинством. Хозяйки проделывали всё втайне от домашних и тем более от посторонних. Дрожжи обычно разводили в теплой воде, а затем постепенно добавляли молоко и муку, замешивали тесто. После увеличения опары в кастрюлю добавлялись все остальные компоненты, всё тщательно перемешивалось и снова ставилось в теплое место. После того, как тесто поднималось второй раз, можно печь блины, хорошо протопив печь мелкими сухими березовыми дровами. Равномерный жар, словно волшебник, усеивал блин многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательным. А что за дух стоял на кухне в это время! Сковороды брались чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Тогда ещё продавались специальные сковороды, они состояли из несколько маленьких сковородок, сваренных вместе.