всемирный день поэзии 2103 1

21 марта отмечается Всемирный день поэзии. В связи с этим мы хотим вам рассказать об известном поэте и писателе Б.Л. Пастернаке.

Борис Пастернак, нобелевский лауреат и обладатель многих других престижных наград в области литературы, по праву считается одним из наиболее выдающихся поэтов XX века.
Талант Бориса Пастернака признан не только в России, но и во всём мире. В истории мировой литературы он оставил столь внушительный след, что его по праву ставят в один ряд с такими поэтами, как Байрон, Пушкин и Лермонтов.
Борис Пастернак родился в 1890 году в Москве в творческой еврейской семье. Главой семьи был довольно известный и талантливый мастер живописи, графики и жанровых композиций, профессиональный иллюстратор и педагог Леонид Осипович Пастернак. Мать – Розалия Кауфман – известная пианистка.
В 1908 г. Борис Леонидович поступил на юрфак Московского университета, а спустя год перевелся на философское отделение историко-филологического факультета того же вуза. Но философом он не стал.
Борис Пастернак полностью посвятил себя поэтической деятельности. В результате в 1913 году уже были опубликованы его первые стихотворения.
Летом 1920 года родители получили путевку на месяц в подмосковный санаторий для поправления здоровья. Бориса с сестрой Лидой решили отправить к дяде Иосифу Исидоровичу Кауфману, родному брату матери Бориса, чтобы помочь ему с огородом и привезти картошки и овощей.
Поэта пленил необычный рельеф и городской пейзаж Касимова, красавица река Ока и живописные окрестности города. Есть мнение, что поездка в Касимов не прошла бесследно и нашла отражение в главной книге его жизни – романе «Доктор Живаго».
Пастернак умер в 70 лет от рака легкого в Переделкино. Произошло это 30 мая 1960 года. Он был похоронен на Переделкинском кладбище.
Подробнее узнать, о том, как Борис Леонидович провел своё лето в Касимове можно на выставке «Касимовское лето Пастернака»
Стоимость билета: 100 рублей с человека.
Оплата возможна по «Пушкинской карте».
Телефон для справок: 8(49131)4-38-36.

Елена Земова

выставка «касимовское лето пастернака»