Ханкерман

logo

хыдырлез

Продолжая заметки о старинных татарских праздниках, хотим рассказать вам об еще одном.
«Хыдырлез» или «Праздник начала лета», отмечался он в течение 2-3 дней.

Накануне праздника тщательно убирали дом и двор, вечером готовили «клакай» – хлеб, запечённый между двумя сковородами в горячей золе. Днем на центральной площади села или на поляне, собирались и общались родственники и гости, проводились традиционные состязания в смекалке, талантах и силе, турниры по борьбе на кушаках, ярмарки и смотрины. Вечером разжигали традиционные костры, через которые прыгали сначала мужчины, затем юноши и мальчики. По мере угасания костра начинали прыгать женщины, девушки и девочки. Костер по древним поверьям очищал людей от злых духов, когда он потухал, его засыпали землей. Также в дни праздника заключались и расторгались различные договоры, в первую очередь с пастухами, а после праздника они уже начинали свою работу – выпас скота.

Софья Соломатина