Ханкерман

logo

Дом Кострова

В предыдущих заметках мы уже рассказывали о купеческом роде Кастровых. Напомним, что Кастровы входили в число ведущих татарских торгово-промышленных родов города Касимова, являлись владельцами мерлушечных предприятий. Кастровы имели несколько купленных у помещиков имений в окрестностях нашего города, владели особняками в разных его частях, один из которых располагался на улице Набережная.

Среди местных жителей, как раньше, так и сейчас, можно было услышать такое название - «Кастров дом», также его нередко называли дворцом, издалека он походил на средневековый замок. Речь идет об огромной усадьбе, раскинувшейся на берегу реки Оки.
Огромный коттедж с антресолями и мезонином, сложенный из темно-красного кирпича, находящийся в глубине двора был обнесён со стороны реки и со стороны Успенского оврага кирпичной стеной. На фоне стен чётко выделялись белые каменные декоративные детали: колонны, замковые камни декоративных арок подклеточного этажа, фронтоны окон и профилированные карнизы. Въездные ворота с калиткой были богато оформлены столбами с тяжелыми полуколоннами и белокаменными завершениями в виде ваз.
В начале XX века владельцем промышленной усадьбы был один из представителей рода братьев Кастровых – Фатех Хайруллович, который в 1907-1909 годах был Гласным Касимовской городской думы.

vkfbokytin