Ханкерман

logo

Похвальный лист 1

Развитие коневодства в Рязанской губернии начало зарождаться в конце XVII века. Тогда это было совсем новым и не изученным делом, но спустя столетие разведение породистых лошадей на территории Рязанского края вышло на высокий уровень и являлось ведущим звеном животноводства.

Уже в XVIII веке в Скопине появились царские конюшни, куда поставляли редких пород жеребцов. К середине XIX века в губернии существовало около 60 дворянских конных заводов, которые разводили верховых, спортивных и экипажных лошадей. По переписи 1888 года в Рязанской губернии насчитывалось 100 частных конных заводов. В Касимовском уезде также существовал конный завод рысистых лошадей имени Анны Сергеевны Шаншиевой вблизи села Увяз, который упоминается в Рязанском адрес – календаре за 1912 год. Помимо заводов многие зажиточные купцы имели свои конюшни, где могли разводить породистых лошадей. В городе Касимове и уезде в основном этим занималось татарское население. Так потомственный почетный гражданин Ахмед Хайруллович Кастров в 1911 г. являлся вице-президентом Касимовского общества поощрения рысистого коннозаводства, которое входило в Главное управление Государственного коннозаводства учрежденное в 1843 году. А членами общества являлись:
Мещанин Хасан Абдул – Латифович Муратов;
Купец Алейокбар Асфандиарович Арсланов;
Казначей - купец Фазлула Файзуллович Карамышев
Секретарь: коллежский асессор Василий Васильевич Вишняков.
Члены ревизионной комиссии:
Надворный советник Аркадий Сергеевич Салазкин;
Купец Владимир Яковлевич Кленов;
Купец Сергей Николаевич Шемякин.
Губернское земство обращало особое внимание на развитие коневодства и всячески его поддерживало. Так в 1915 году Земство Рязанской губернии постановило Касимовской управе «приобрести на 5000 рублей двух легких арденов и одного густого рысака для обслуживания одним арденом Ерахтурского района, другим арденом – Тумского и рысаком – Касимовского и ассигновать на их содержание 800 рублей». В Касимове так же находилось два случных пункта, куда привозили своих лошадей со всего уезда. Кроме того Земство часто устраивала выставки, которые проходили по всем уездам. В Касимове две крупные выставки прошли в 1910 и 1912 годах. Многие заводчики могли не только представить своих лошадей, но и продать. Лучшие награждались похвальными грамотами. В фондах Касимовского историко-культурного музея заповедника хранятся похвальные листы, которыми был награжден Азизулла Аллеевич Ширинский за труды по животноводству от главного управления Государственного коннозаводства за выставленных лошадей «Булава» и «Граф» представленных на выставке 1912 года.

Похвальный лист 1

vkfbokytin