Ханкерман

logo

Рауза Ахмедовна Кастрова

Как мы уже писали ранее, у мецената и промышленника Ахмеда Хайрулловича Кастрова была многодетная дружная семья – 4 мальчика и три девочки, одной из которых была Рауза.

Она родилась в сентябре 1911 года в городе Касимов. Не только по отцовской линии был почетным ее род, но и по матери Рауза Ахмедовна принадлежала к знаменитым татарским сеидам Шакуловым. Среди ее родственников по линии Шакуловых была сама касимовская правительница Фатима-Султан.
Рауза вспоминает свои детские годы, проведенные в ее родном Касимове, отчий дом – огромный особняк на Ханской площади. Довольно хорошо она запомнила обстановку дома, одежду, которую носили люди того времени – нарядные калфачки. Очень яркие воспоминания остались о досуге и праздничных блюдах: перемячи, беляши, царская рыба – стерлядь, еще утром плававшая в Оке, а к обеду уже приготовленная умелыми поварами. Еще она вспоминает, что предпочитала обедать со слугами, а не в парадной столовой, как полагалось. В доме был большой штат прислуги: няни, кухарки, кучера. Вот так размеренно и не спеша протекала жизнь татарской аристократии.
После национализации имущества, дома, земельных владений Рауза с родителями, сестрами и братьями оставалась в Касимове; жили у разных родственников, а после смерти отца покинули родной город. В 1921 году Рауза Кастрова переехала в Москву. Финансист по образованию, в советское время она работала в Радиокомитете СССР и в хореографическом училище при Большом театре, впоследствии - в Министерстве приборостроения, Академии архитектуры.
Имела медаль «За оборону Москвы» и была лично знакома с татарским поэтом Мусой Джалилем.
На фото: г. Касимов, в саду у дома на улице Долгой. 27 августа 1917 г.
1-й ряд, стоят: дети Ахмеда Кастрова: дочь Махисарвар Кашаева (Кастрова), ее муж Фатих Кашаев, сыновья: Мустафа Кастров, Хасан Кастров, Нурмухамед Кастров (в шапке), мальчик Абдулхамит Кастров.
2-й ряд: сидят: Ахмед Кастров и его жена Хадича, Хасан Ерзин с женой Шамсикамар Ерзиной (старшая дочь Ахмеда Кастрова). Девочки: Зухра Ерзина (внучка Ахмеда Кастрова) и его младшая дочь Рауза Кастрова (справа).

vkfbokytin