Музейные редкости

logo

Кичка

Для Рязанщины характерна рогатая кичка, говорили, что рога её могли достигать 20-30 см в высоту, поэтому женщинам приходилось высоко поднимать голову. Так появилось выражение «кичиться» - ходить, задрав нос.

Сзади волосы женщины закрывал позатыльник. В Рязанском крае почти повсеместно позатыльники имели длинные бисерные многоцветные поднизи, до 30 см, которые спускались на плечи и спину.
Верхняя часть убора – сорока – чехол из холста, как правило, покупного кумача, с богато декорированным очельем. Сорока по форме повторяла форму кички.
Уже в середине XIX века кички в городах встречаются крайне редко. У мещанок и купчих в моде кокошники.
Есть информация, что с середины XIX века помещики и духовенство вели борьбу против ношения крестьянками рогатых головных уборов. Священники не пускали в храм крестьянок в кичках, и женщины были вынуждены менять кички на безрогие или на платки. Это нашло свое отражения в фольклоре, например, в частушках:
Я рязанские рога
Не кину никогда
Буду есть одну мякину
А рога свои не кину
Рогатых кичек в фондах Касимовского историко-культурного музея-заповедника нет, но сохранились кички лопатообразные. Они представляют из себя холщевую шапочку, в передней части которой есть твердое возвышение из тонких дощечек или бересты, обтянутое тканью. Эта шапочка одевалась непосредственно на волосы, а уже сверху надевали сороку.

 фото из Рязанского этнографического вестника Рязанский традиционный народный костюм  фото из Рязанского этнографического вестника Рязанский традиционный народный костюм 2

vkfbokytin