Новости

logo

27 марта – Всемирный день театра 12019 год объявлен годом театра в России, а 27 марта отмечается Всемирный день театра – это профессиональный праздник сотен тысяч людей, посвятивших свои жизни служению этому великому и прекрасному искусству.

Профессионального театра как такового в Касимове никогда не было: до революции, а точнее в конце XIX века, спектакли, концерты или музыкально-вокальные и литературные вечера устраивались любителями драматического искусства в частных домах: в здании Семейного кружка (дом Алянчиковых); в доме Е.И. Салазкиной (в зале клубного помещения); в доме госпожи Федотьевой (бывшем Дунаева) на Соборной улице в 1895 году; в помещении Народного дома; в здании Городского Манежа; в зале Касимовского общественного собрания. Работал современный электротеатр «Марс» (1913 год). Также концерты и детские спектакли проходили в зданиях женской прогимназии в 1886 году, в Женской гимназии и в здании Технического училища, в представлениях участвовали учащиеся этих заведений, а сбор от представлений шел в пользу обществ вспомоществования воспитанниц и обучающихся. Цена билетов начиналась от 30 копеек и достигала 3 рублей. Часто после спектакля устраивали танцы, исполняли в заключении гимн «Да здравствует Державный», живые картины. В антрактах играл оркестр. Спектакли начинались в 19:00, в 19:30, в 20:30.
После революции культурная жизнь города была более чем насыщенной. В городе работал Касимовский Советский Народный театр, татарский театр «Чулпан», у которого сначала не было постоянного здания, позже он находился на улице Глухой (ныне Воеводина). Также спектакли давались рабочими союза Швейпрома под руководством Х.М. Бастанова и Кастрова, во время антракта играл мусульманский струнный оркестр. Татары обязательно жертвовали то 1/3 часть сбора, то весь сбор в пользу голодающих Губерний и не только. Также постановки были и в зале Касимовского Мехтехникума (ныне Касимовский нефтегазовый колледж), в помещении Уземуправления.
В то время, как видно из афиш, спектакли давали многие: Союз строительных рабочих; члены Профсоюза служащих; красноармейцы - любители драматического искусства; работники водного транспорта; труппа драматических артистов при УОНО и ОНО; театральная секция служащих народной связи, союз учащихся школ второй ступени; учащиеся техникума; любители драматического искусства Комсоюза молодежи; мусульманский культурно-просветительский кружок; труппа Учкультвода; спортивное общество водников; Касимовское отделение всероссийского союза охотников и многие другие.
Приезжали в город и иногородние артисты. Так, нас посетил факир Иама – исследователь тайн и чудес; в 1921 году в спектаклях участвовали артист Московского Государственного театра Музыкальной драмы Александр Степанович Мелехов, артист Гос. Театра И.Н. Соболев, артист русской оперы В.Д. Наумов, балерина Н.С. Фетисова.

27 марта – Всемирный день театра 2

27 марта – Всемирный день театра 3

vkfbokytin