Новости

logo

Ночь музеев 61

16 мая состоялась Всероссийская акция "Ночь музеев". Впервые в истории акции все мероприятия в ее рамках проходили онлайн - эпидемиологическая обстановка не позволила ценителям культурного отдыха привычно провести этот вечер в залах любимых музеев. Касимовский историко-культурный музей-заповедник, будучи постоянным участником акции, также сделал традиционную программу праздника с экскурсиями, выставками и мастер-классами доступной в формате онлайн.

Предшествующая акции неделя была ознаменована необычным культурным марафоном - каждый день сотрудники музея-заповедника знакомили аудиторию с самыми интересными предметами из стационарной экспозиции: подписчикам музейных групп рассказали не только о признанных "визитных карточках" собрания, вроде деревянной полихромной скульптуры или образцов живописи, но и о небольших предметах - на первый взгляд, неочевидных ценностях с большой историей.
Знакомство с тремя экспонатами - возможно, одними из самых интересных - открыло программу акции 16 мая: музейщики рассказали о доске от лодки, на которой через Оку во время визита в Касимов переправлялись цесаревич Александр Николаевич и поэт Василий Жуковский, о женском портрете работы известного русского художника-жанриста Сергея Грибкова и, конечно, о своеобразном символе музея-заповедника - деревянной полихромной скульптуре "Дьяк-псаломщик".
Важными темами Всероссийской акции "Ночь музеев" в этом году, объявленном Годом памяти и славы, стали Великая Отечественная война и 75-летие Великой Победы. Подписчикам музейных групп в социальных сетях было предложено принять участие в тематической викторине и проверить свои знания, связанные с военной историей Касимова: вспомнить о жизни города в Великую Отечественную, именах героев-касимовцев и о том, какое отражение истории их подвигов нашли в названиях улиц Касимова.
В Ночь музеев Касимовский историко-культурный музей-заповедник традиционно готовит для своих гостей новый интересный выставочный проект - и этот год не стал исключением. Онлайн прошла презентация выставки "История усадьбы, которой нет". В ее основу легли предметы из мемориальной фондовой коллекции князей Голицыных, поступившие в музей в первые послереволюционные годы. Некоторые из этих экспонатов хорошо известны посетителям, поскольку именно они занимают центральное место в зале экспозиции "Дворянские усадьбы". Новая выставка демонстрирует ранее не экспонировавшиеся предметы из коллекции Голицыных, а также планы и чертежи, которые рассказывают о ныне утраченной дворянской усадьбе в Дубровке.
Также онлайн-посетителей музейной акции ждала экскурсия по выставке "Каменная сказка И.С. Гагина". Она посвящена удивительному человеку, имя которого известно далеко за пределами Касимова - выдающемуся архитектору-самоучке Ивану Сергеевичу Гагину. Именно Гагину наш город обязан неповторимым архитектурным обликом исторического центра: проект знакомит с биографией талантливого зодчего и историей создания и чертежами самых известных его проектов.
Не остались в стороне и мастера музейной мастерской "Школа ремесел" - они анонсировали новый мастер-класс по изготовлению традиционной игровой куклы-"Подружки". Такую куклу когда-то мастерили матери с дочками; девочки постарше "вертели" такие фигурки для младших сестер - так они с юных лет постепенно учились женским ремеслам, своими руками создавая маленькую лоскутную подружку-помощницу в домашних делах.
Ночь музеев в новом формате стала интересным опытом не только для сотрудников учреждения, но и для гостей акции, которые смогли посетить музей, не выходя из дома. Ночь музеев-2020 войдет в историю, как, возможно, одна из самых необычных, ну а все проведенные в формате онлайн музейные мероприятия можно будет посетить по окончании периода самоизоляции.

Ночь музеев 62

Ночь музеев 63

Ночь музеев 64

vkfbokytin