Новости

logo

Старинные берда на выставке «Красным по белому» 2

В мастерской «Школа ремесел» музея-заповедника представлены не только узорные образцы браного приема тканья, но и необходимые для этого инструменты. Ткацкий стан был в каждой крестьянской избе, а у зажиточных крестьян два, а то и три. Важная составляющая ткацкого стана - бердо. Это прямоугольная деталь с частыми параллельными пластинками-зубьями, вертикально расположенными внутри нее.

В 1880 году в деревне Неклюдово трудились гребенщики и бердовшики. Мастер-бердовщик в год мог сделать 200 штук толстых и 150 тонких берд. Заработок мог составить от 30 до 100 руб. Кленовыми заготовками их снабжал нижегородский предприниматель. Это была нужная продукция. Свои изделия крестьянам было выгодно сбывать самим, и они возили их на ближайшие базары. Мастер-гребенщик вырезал в день до 5 гребней и гребенок, цена их от 5 до 60 копеек. Невысокие цены компенсировали количеством, и мастера жили зажиточно. Жители д. Неклюдово, Касимовского уезда, благодаря этим заработкам даже прикупали земли.
Увидеть старинные берда можно на выставке «Красным по белому», которая продолжит свою работу до 31 октября. Проводятся мастер-классы по ткачеству. Тел. 8 (49131) 4-38-36.

 Старинные берда на выставке «Красным по белому» 3  Старинные берда на выставке «Красным по белому» 1

vkfbokytin