Новости

logo

волковы к. ф. и а. л. (1)   волковы к. ф. и а. л. (2)

Сегодня отмечается 101 год с момента образования специальных войск связи России. День военного связиста празднуют не только военнослужащие, которые связаны с войсками или подразделениями связи Российской армии, но и гражданские сотрудники.
Героически проявили себя связисты во время Великой Отечественной войны. Среди них были будущие супруги и в дальнейшем жители Касимовского района Волков Константин Филиппович и Николаева (Волкова) Антонина Леонтьевна. Они служили в одном 224-ом отдельном батальоне связи 66-го отдельного полка связи. Радисты именно этого полка передали 8 мая 1945 года в Москву сообщение о безоговорочной капитуляции Германии.

Волков К. Ф. родился в 1914 году. В батальоне служил начальником и дежурным по радиосвязи штаба 1-го Белорусского фронта. Участник Сталинградской битвы. Освобождал Варшаву, участвовал в штурме Берлина.
Тоня Николаева родилась 11 августа 1924 года в Туле. Попала на фронт в 18 лет в январе сорок второго, окончив перед этим курсы связистов, а затем московскую школу старшин-радиоспециалистов. Прошла по военным дорогам полка до самого Берлина, обеспечивая бесперебойную связь в управлении войсками Юго-Западного, Донского, Сталинградского, Центрального и I-го Белорусского фронтов. Имела награды: орден Отечественной войны II степени, множество медалей, значок «Отличный радист». В августе сорок пятого Антонина Леонтьевна демобилизовалась и возвратилась в родную Тулу. В 1946 году к ней приезжает Константин и делает ей предложение. Снова Германия… Константин Филиппович продолжает службу в вооруженных силах. Живут в Потсдаме, но потом возвращаются в Тулу. Затем уезжают жить в д. Четаево Касимовского района. Антонина работает в библиотеке и без отрыва от труда оканчивает Владимирский библиотечный техникум. Помимо работы в библиотеке, вела занятия в танцевальном коллективе, который в 1960-ых получает звание народного. «Филиппыч», как его звали друзья, соседи и коллеги, также работал в сфере культуры.
Вот так отечественные войска связывали судьбы людей, которые сохраняли радость жизни, не смотря на тяжёлое время.

пригласительный волкову к. ф.

vkfbokytin