Новости

logo

первая фотография в мире

Само слово фотография состоит из древнегреческих слов «свет» и «пишу», поэтому первые фотографии именовались све-то-пи-ся-ми. Попытки по созданию светописей относятся к началу XIX века, но первый шаг к изобретению фотографии был сделан значительно раньше. В IV веке до н.э. знаменитый греческий ученый Аристотель описал интересное свойство света. Он заметил, что свет, проходя сквозь маленькое отверстие в оконной ставне, рисует на стене тот пейзаж, который виден из окна. Изображение получается бледным и перевернутым, но воспроизводит натуру без искажений.

А с конца X века уже н.э. в работах арабских ученых появилось первое упоминание о камере-обскуре – приспособлении для точного срисовывания пейзажей и натюрмортов. Обычная коробка с отверстием устанавливается перед ярко освященным предметом и на противоположной стене появлялось его изображение. До изобретения фотоаппарата камера – обскура применялась для точных натурных зарисовок. Таким образом, уже тогда техника позволяла получать изображение. Осталось лишь научиться фиксировать его без помощи рисовальщиков.
И это случилось в начале XIX века, когда несколько изобретателей практически одновременно придумали ставить в камеру – обскура не белый лист бумаги, а пластины со светочувствительным материалом. Первая светопись, которая сохранилась, была получена французом Жозефом Ньепсом, в 1826 году. На ней мы видим вид из окна. Что бы получить это изображение пластина (сплав олова со свинцом) со светочувствительным материалом (асфальтный лака, растворенный в животном жире) находилась в камере – обскура под прямыми солнечными лучами 8 часов.
А о том как искусство фотографии развивалось в Касимове, кто были первые фотографы в городе, вы сможете узнать посетив выставку «Они хранят воспоминания».
Выставка работает с 3 ноября. Справки по телефону.:8 (49131) 4-38-36

vkfbokytin