Новости

logo

Борис Николаевич Александров 4

В нашем музее – заповеднике проходит много художественных выставок.
Посетители с большим удовольствием посещают их и оставляют свои отзывы, с некоторыми из них хотелось бы Вас познакомить. Например, отзывы с выставок нашего земляка члена Союза художников СССР и России Б. Н. Александрова. Борис Николаевич Александров был добрым другом нашего музея-заповедника: практически ни один выставочный сезон не обходился без совместного с ним проекта – и представленные работы неизменно вызывали восхищение жителей и гостей нашего города.

Родился 3 апреля 1941 года в городе Касимове Рязанской области.
1962 - 1967- учеба в Рязанском педагоческом училище.
1969 – 1974 – учеба в Московском Государственном педагогическом институте.
Член Союза художников СССР и России с 1977 года.
Почетный гражданин города Касимов.
В 2006 г. Борису Николаевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Российской Федерации», он стал первым лауреатом городской премии в области культуры имени А.М. Ишимбаева. Информация о нем была опубликована в четвертом выпуске общероссийской ежегодной энциклопедии «Лучшие люди России» в рублике «Родины славные сыны и дочери».
Постоянный участник выставок, проходивших в разных городах России и за рубежом: Италии, Германии. Его работы были представлены на благотворительном аукционе произведений российских художников в США, проходившем в 2000 и 2001 г.г. в городах Вашингтон, Майами, Сан–Франциско под покровительством американо – российской программы «Мер к Меру». Работы художника в технике горячей эмали выставлялись в Московском Кремле, в выставочных залах Рязани и других городов. Его работы украшают частные коллекции.
В произведениях художника нет громкой пафосности, зато есть гордость за своих земляков, за свой родной край, умение подчеркнуть взаимосвязь прошлого и настоящего.
Борис Николаевич жил и работал в Касимове, преданно любя свой родной город, посвящая ему лучшие произведения. Талант, высокий профессионализм, трудоспособность, упорство в достижении цели позволили мастеру достичь признание.
Разные по технике (графика, чеканка, живопись, гор. эмаль) работы художника объединены одной идеей. Главное в них – воспевание неброской красоты мещерского края, признание в любви к неповторимому Касимову с его непростым переплетением русской и татарской культур.
Борис Николаевич с увлечением работал в технике горячей эмали. Он один из немногих мастеров России, кто пытался возродить забытую русскую технику XII – XVIII в. в на основе старинной иконописи.

Отзывы посетителей выставок художника.

«Борис Николаевич! Спасибо за творчество, за трудовой подвиг, за любовь к касимовской земле, к России!»
Константин Воронцов (Гос. Музей–заповедник С.А. Есенина)

«Борис Николаевич!
Твори добро и будь добру послушен,
Делясь, им щедро и наград не жди.
Добро всегда морские лечит души,
Как землю в засуху желанные дожди.
Благодарю от всей души
За полученное удовольствие.
Я гурман, а гурману угодить трудно, Ты смог.
Доброго тебе здоровья!»

«Это настоящая поэзия, воплощенная в живописи!
Горячая эмаль в сочетании с чеканкой производит очень сильное впечатление».
(Людмила Иванова)

«Потрясающе!!!
Написано с огромной любовью к касимовскому краю!
Очень тепло и душевно!»
(Алексей Афонин)

 Борис Николаевич Александров 3
Борис Николаевич Александров 1
Борис Николаевич Александров 2
Борис Николаевич Александров 5

vkfbokytin