Новости

logo

Чернобыльская трагедия

26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Чернобыльская трагедия – это печальный урок для всего человечества. В период с 1986 по 1990 год к работам в зоне ЧАЭС было привлечено более 600 тысяч ученых, специалистов, рабочих, военнослужащих из всех республик Советского Союза, из которых около 250 тысяч – россияне. В народе их называют до сих пор – ликвидаторами. Масштабы трагедии могли бы стать намного больше, если бы не мужество и самоотверженность этих людей.

Из Рязанской области было направлено 2500 человек. Наш город, наравне с другими, не остался в стороне от тех событий. На ликвидацию последствий из города и района было направлено 104 человека. В городе с 1992 года работает Касимовское районное отделение Рязанской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль России».
В преддверии скорбной даты в Касимовском историко-культурном музее-заповеднике идет подготовка к выставке, посвященной трагедии на Чернобыльской АЭС. Куратор проводит регулярные встречи с участниками тех событий. Их воспоминания и личные вещи станут основой будущей выставки.

vkfbokytin