Новости

logo

Лоскутное шитье 3

Сегодня среди популярных видов рукоделия можно встретить одно с очень интересным иностранным названием – пэчворк. Это, ничто иное как, лоскутное шитье, лоскутная мозаика. Традиционно принято считать, что пэчворк зародился в Англии в XVII веке, и уже затем распространился по другим странам.

На Руси каждая семья шила себе одежду из домотканого полотна, ширина которого равнялась ширине ткацкого станка, около 40 см. Рубахи кроили так, что при шитье не оставалось отходов. В конце XVIII - начале XIX века стали получать популярность фабричные ткани. По ширине фабричное полотно было шире, чем домотканое, и при раскройке одежды оставалось множество лоскутов. Вот их, а так же части выношенной одежды, и использовали для создания разноцветного полотна.
Символом лоскутного шитья можно смело считать лоскутное одеяло. Современные мастерицы не утратили навыков наших бабушек и создают яркие и красочные произведения. Лоскутное одеяло на фотографии сшил мастер, друг музея - Юлия Корчагина.
Лоскутные одеяла обязательно простегивали, для этого использовали специальные пяльца. В длину они более 2-х метров, по длине одеяла. Ширина же может меняться, за счет поперечных перекладин, в которых имеются отверстия. Один из жителей Касимова сохранил и передал музею пяльца для простегивания одеял, которыми пользовалась его мама.

 Лоскутное шитье 1  Лоскутное шитье 2

vkfbokytin