Новости

logo

Владимир Александрович Скорняков

Нас окружает огромный, интересный мир! В нем живут и работают люди разных профессий. Сегодня мы расскажем о Владимире Александровиче Скорнякове.

Владимир Александрович родился в Касимове 7 марта 1939 года. Он был очень одаренным и разносторонним человеком. Профессионально занимался фотографией, преподавал физкультуру в касимовском медицинском училище и в касимовском индустриальном техникуме, имел разряд по лыжам.
Но мало кто знает, Владимира Александровича как художника – самоучку.
В 1974 году в Касимове открылось первое предприятие по росписи деревянной посуды – сувенирный цех «Радуга», где у истоков зарождения касимовской росписи стоял Владимир Александрович. Он был мастером по росписи, автор элемента «хмель», впоследствии стал руководителем цеха. Начинали с нуля вместе с директором лесокомбината Луниным Владимиром Васильевичем. В поисках идеи, и как говорят сейчас, собственного, уникального стиля, Скорняков и Лунин объехали много городов, в которых существовали промыслы, в т.ч. и столицу хохломы г. Семёнов. Организуя производство, они имели договорённость с руководством педагогического училища о том, что росписью посуды будут заниматься выпускники художественно-графического отделения. Они и приступили к разработке неповторимого касимовского узора. Владимир Александрович внес значительный вклад в развитие сувенирного цеха во многих его направлениях. Он рисовал экслибрисы, изготовил 5 книжных знаков к юбилею Сергея Есенина. Этот человек запомнился тем, что был неравнодушен, энергичен, творческие идеи воплощал в жизнь и заряд этой жизненной силы не жалел никогда.

vkfbokytin