ЭКСПОЗИЦИЯ

Касимов принадлежит к числу наиболее древних в России. Этот удивительный старинный город располагается на берегу реки Оки. Необыкновенная живописная природа в сочетании с уникальной красотой памятников истории и архитектуры XV-XIX веков создают неповторимый облик старинной русской купеческой провинции. В 2010 году Касимов стал первым городом на Рязанской земле, получившим статус исторического поселения федерального значения. В истории города можно выделить несколько наиболее важных этапов, которые сыграли важную роль в формировании современного Касимова: город-крепость, столица татарского царства - Ханкерман, «купеческая столица», промышленный город. Наиболее подробно о многовековой истории Касимова повествует экспозиция музея «История края с древнейших времен».

Зал «Археология»

В 1920-е годы на территории Касимовского края производились раскопки и археологические разведки. Первым директором краеведческого музея И.А. Китайцевым было открыто и раскопано уникальное человеческое захоронение на стоянке Ибердус. Данная находка свидетельствовала о мощности культурного слоя большинства поселений и о долговременности их существования. Особую группу находок на поселениях рязанских племен составляют украшения и скульптурные изображения. В отделе экспозиции представлено археологическое прошлое края. Среди экспонатов - находки, подтверждающие существование стоянок первобытного человека на территории Касимовского края в эпохи раннего неолита, раннего железного века и бронзы.

Зал «Природа Касимовского края»

Касимовский район – крупнейший район в Рязанской области, расположен в центре Мещерской низменности, богат флорой и фауной. Многие водоемы и лесо-луговые участки являются памятниками природы и находятся под охраной государства. В отделе экспозиции представлены основные отряды млекопитающих: медведь, кабан, волк, заяц-беляк, бобр, белка. Показано разнообразие водоплавающих, болотно-луговых и лесных птиц.

Зал «История края с XII по XVII вв.: Городец Мещерский, Касимовское татарское царство»

Датой основания Городца Мещерского принято считать 1152 год. С момента основания на город была возложена пограничная функция: в период существования Владимиро-Суздальского княжества – охрана его границ, затем, с середины XV века по XVI век – «буфер» между Московским государством и Казанью. Период правления Василия Темного – время передачи Городца Мещерского (Нового Низового города) в удел казанскому царевичу Касиму. Именно тогда было образованно татарское царство. За 200 с лишнем лет на престоле сменилось 14 царей и царевичей, служивших Москве. Со смертью последней владетельницы ханства Фатимы-султан-Сеитовны прекратило существование удельное татарское ханство, но татарское население и сегодня продолжает проживать на территории Касимова.

Зал «Касимов – уездный город к. XVIII – нач. XX вв»

В отделе экспозиции представлены материалы вещевого и документального характера из собрания музея, отражающие исторические события городской жизни после упразднения татарского царства. В XVIII веке Касимов стал уездным городом Рязанской губернии, а к концу XIX века - наиболее крупным промышленным и культурным центром Рязанской губернии. На территории города и уезда к этому времени были расположены чугунно-литейные предприятия Баташовых, Черновых, овчинно-меховая фабрика Баранаевых, железоделательный завод Салазкиных, канатное производство нижегородского купца Зайцева.

Зал «Касимовский уезд»

В отделе экспозиции демонстрируются изделия местных мастеров: образцы касимовской набойки, вырковская глиняная игрушка, гармонь-касимовка и многое другое. Интересна коллекция поддужных колокольчиков, производство которых было налажено в крае - в XIX веке Касимовский уезд занимал четвёртое место в России по их изготовлению, литьё было очень чистое, а звон просто великолепный. Центральное место в зале отводится традиционной одежде крестьян Касимовского края.

Зал «Дворянские усадьбы»

Нельзя представить себе русскую жизнь без дворянского имения. Это большой особняк, обставленный изысканной модной мебелью, красивая изящная посуда, редкие книги, картины и скульптуры. Рядом с домом разбивали сад или парк, копали пруды, строили беседки. Когда-то не далеко от Касимова располагались имения, владельцами которых были семьи, известные в России – Голицыны и Оленины. В отделе экспозиции воссозданы интерьеры, отражающие усадебную культуру дворянства сословия.

Зал «Касимовский край в период 1917–1940 гг.»

Отдел экспозиции рассказывает о революционных событиях, которые повлияли на дальнейшую судьбу края, отражает события гражданской войны, период НЭПа, становление пятилетних планов развития, коллективизацию, создание плановой экономики. Изменению подверглись не только политический и экономический строй страны, но и образование, медицина, культура.

Зал «Касимовский край в годы Великой Отечественной войны»

В годы Великой Отечественной войны Касимов был тыловым городом. Предприятия города и района работали на Победу, выпуская продукцию для фронта. В разные периоды жители города и района побывали на всех фронтах: принимали участие в битве за Москву, в Курской и Сталинградской битвах, участвовали в героической обороне Ленинграда. Многие наши земляки награждены орденами и медалями, а двадцать человек получили самую высокую награду – звание Героя Советского Союза. Предметы, представленные в отделе экспозиции, точно передают атмосферу военного времени.

Зал «Знатные земляки»

Касимовская земля дала много славных имен не только России, но и всему миру. В.Ф. Уткин – выдающийся ученый, создавший лучшие образцы межконтинентальных ракет различных классов. В отделе экспозиции представлен и пульт управления полетами 1960-1970-х годов, настоящий гидрокостюм космонавта В.В. Аксенова, совершившего два выхода в открытый космос.

Зал «Касимовский район в конце XX-го века»

Отдел экспозиции рассказывает о послевоенном периоде жизни Касимова, когда город стал крупным промышленным центром. В пределах городских границ насчитывалось 26 предприятий: из них 6 имели общесоюзное и мировое значение; 8 – общесоюзное значение; остальные работали на внутри российский рынок. В городе работают школы, детские сады, музыкальная и художественная школа, развита библиотечная сеть, работает Дом культуры, народный театр. И все это время, начиная с 1919 года, работает Касимовский историко-культурный музей-заповедник.