Музейные редкости

logo

Шутовское кресло

Знакомство с фаворитами среди музейных экспонатов, выявленными путем голосования среди посетителей музея-заповедника, продолжается. Кресло с атрибутами крестьянского быта под названием «Дуга, топор и рукавицы» занимает свое четвертое место в списке победителей.
Оно было выполнено по эскизам мастера резьбы по дереву Василия Шутова. Занимаясь в столярной мастерской, он уже с детства подавал большие надежды. В 27 лет Василий уже владел собственной столярной мастерской и преподавал в училище у барона Штиглица. Впоследствии работал самостоятельно и вскоре приобрел широкую известность, которая особенно упрочилась в 1870 году, когда представленные им на Всероссийской выставке в Петербурге художественные столярные изделия обратили на себя внимания и доставили художнику бронзовую медаль.

Самым оригинальным из представленных работ мастера стало кресло. Спинка его решена как дуга (один из элементов конской упряжи), на которой красуется надпись – любимая шутка-прибаутка всех ямщиков и ездоков: «Тише едешь, дальше будешь». Подлокотники выполнены в форме топоров, сиденье «покрывает» шитый рушник, а сверху на части сидения «лежат» оставленные кем-то голицы.
Популярность кресла оказалась столь велика, что автору было заказано до 50-ти его повторений. На изготовление подобных кресел Шутов получил привилегию от департамента торговли и мануфактуры сроком на 10 лет. По истечение этого срока стали появляться копии и варианты шутовского кресла, выполненные другими столярами-резчиками. Кресло продолжало тиражироваться вплоть до начала XX века, при этом в его декор вводились все новые и новые атрибуты – кнут, лапти, сверла, балалайки, копыта. Кресло пользовалось всеобщей любовью: его можно было встретить в квартирах демократически настроенной интеллигенции, особняках аристократии. Например, известно, что коллекция подобных кресел находилась в кабинете А.П. Чехова в Ялте и также украшала кабинет императора Александра III в Петербурге. В Касимовский историко-культурный музей-заповедник шутовские кресла попали из имения князей Голицыных.

vkfbokytin