Новости

logo

Касимовский историко культурный музей заповедник на фестивале «Золотая ладья» 1

15 июня на Соборной площади Касимова состоялся фестиваль «Золотая ладья». Уже в одиннадцатый раз в самом сердце нашего города собрались гости из разных регионов России.
На сцене, установленной в центре площади, развернулось яркое действо, а участники смогли на несколько часов перенестись в прошлое города – на веселую шумную ярмарку. Касимовский историко-культурный музей-заповедник и Туристский информационные центр города – постоянные участники и соорганизаторы ставшего уже традиционным фестиваля.

Сотрудники музея-заповедника воссоздали для гостей атмосферу исторических слобод города: Пушкарской, Татарской, Ямской – каждая из тематических площадок повествовала о жизни, труде и отдыхе касимовцев XIX столетия.
В Пушкарской слободе каждый смог попробовать свои силы в непростом деле – ведении крестьянского быта, узнать о назначении старинной утвари, похозяйничать на кухне, а также принять участие в мастер-классах – желающие смогли научиться ткачеству на станке, бердо и дощечках, а также плетению из лозы.
В ямщицкой избе гостей фестиваля знакомили с традициями ямщиков, их обычаями и привычками; хозяйки рассказывали о хитром устройстве конской упряжи, истории касимовских колокольчиков, а на мастер-классе учили делать куклу-подорожницу, оберег путешественников.
Каждый, кто посетил Татарскую слободу, познакомился с культурой и бытом касимовских татар. Гости площадки могли примерить национальный татарский костюм и научиться делать традиционный браслет «белязек».
В фотосалоне «У Алянчикова» гостей ждала «дореволюционная фотосессия» - площадка воссоздавала атмосферу старинного салона фотографии, сотрудницы которого знакомили посетителей с особенностями фотосъемок прошлого, а перевоплотиться в героев старинных фотокарточек помогли тематические аксессуары.
Также в рамках акции «Отдыхай дома! Путешествуй по Рязанской области» Туристским информационным центром было организовано сразу две бесплатных сборных экскурсии. На «Прогулке по Соборной улице» каждый смог познакомиться с историей и архитектурой центральной улицы Касимова, директор Детской музыкальной школы им. В.И. Ряховского Лариса Никонова рассказала об истории особняка купцов Слетовых, а ученики и педагоги школы порадовали экскурсантов небольшим музыкальным сюрпризом.

Касимовский историко культурный музей заповедник на фестивале «Золотая ладья» 9

Касимовский историко культурный музей заповедник на фестивале «Золотая ладья» 8

Касимовский историко культурный музей заповедник на фестивале «Золотая ладья» 7

Касимовский историко культурный музей заповедник на фестивале «Золотая ладья» 6

Касимовский историко культурный музей заповедник на фестивале «Золотая ладья» 5

Касимовский историко культурный музей заповедник на фестивале «Золотая ладья» 4

Касимовский историко культурный музей заповедник на фестивале «Золотая ладья» 3

Касимовский историко культурный музей заповедник на фестивале «Золотая ладья» 2

vkfbokytin