Новости

logo

Борис Николаевич Александров

11 августа не стало Бориса Николаевича Александрова – замечательного человека и выдающегося художника, творчество которого было наполнено бесконечной любовью к родине и преданностью своим землякам.
Имя Бориса Николаевича известно далеко за пределами нашей страны: в разных уголках мира знают этого талантливого человека, автора уникальных работ, одинаково преуспевшего и в живописи, и в графике, в совершенстве овладевшего сложнейшими техниками горячей эмали и чеканки. Он был одним из немногих мастеров России, пытавшихся возродить забытую русскую технику XII-XVIII веков на основе старинной иконописи. Б.Н. Александров стал наставником для многих художников, щедро делился секретами своего мастерства с подрастающим поколением.

Борис Николаевич Александров был добрым другом нашего музея-заповедника: практически ни один выставочный сезон не обходился без совместного с ним проекта – и представленные работы неизменно вызывали восхищение жителей и гостей нашего города. Символично, что когда Касимовский музей в 1998 году переехал из здания Ханской мечети в дом Алянчикова, самой первой в новых стенах, еще до строительства стационарной экспозиции, стала именно выставка работ Бориса Александрова.
Коллектив Касимовского историко-культурного музея-заповедника выражает соболезнования семье, близким и друзьям Бориса Николаевича. Ушел из жизни наш выдающийся современник, которым всегда будет гордиться Касимовская земля.

vkfbokytin