Новости

logo

Из истории пожарной части

Пожарная охрана России имеет богатую историю, которая уходит своими корнями вглубь веков. На Руси пожары имели разрушительную силу, представляя собой практически ежедневную угрозу для людей, их жилья и имущества.

Первую попытку решить эту проблему предпринял царь Алексей Михайлович Романов, он издал «Наказ о градском благочинии». Но только при Николае I начинается планомерная организация пожарных команд и строительство депо для их размещения. В Рязанской губернии, как и в других точках России, повсеместно начинается строительство пожарных депо. Касимов не был исключением. Пожарная каланча с флагштоком становится одной из достопримечательностей, она является самой высокой и центральной точкой города. Здание пожарного депо сохранилось до наших дней, сегодня в нем размещается современная пожарная часть № 25.
В 1857 году был издан первый в России пожарный устав. Он излагал порядок устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности.
Особое внимание городские власти стали уделять соблюдению противопожарных мер при строительстве зданий и планировке городских кварталов. Например, и по сей день в различных частях Касимова мы можем увидеть противопожарные стены – брандмауэрские укрепления. Глухая стена возводилась во всю высоту здания, выполнялась из негорючего материала, её главное предназначение – предотвращать распространение пожара в здании или перекидывания огня на соседние дома.
О том, как же развивалась пожарная служба в Касимове, вы можете узнать на лекции «Из истории пожарной части» в Касимовском историко-культурном музее-заповеднике.

vkfbokytin