Новости

logo

Открытие выставки фотографий Виктора Смуренкова «Судьба человека» 5

29 ноября 2019 года, в преддверии 75-летия Великой Победы, в Касимовском историко-культурном музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Судьба человека».
Сколько человеческих судеб искалечила война… Нет такой семьи, где бы не было своего героя. Выставка «Судьба человека» посвящена судьбе фотографа Виктора Смуренкова. Выполняя очередное задание на фронте, Виктор подорвался на мине. В результате – культя левого бедра и правой половиной стопы, почти полное отсутствие пальцев обеих кистей рук (удалось сохранить лишь фаланги больших пальцев).

Казалось бы, что оставалось делать? Лежать на печи дома в деревне? Но Виктор не сдался – им руководило сильное желание жить, быть полезным людям. Всю свою жизнь он посвятил фотографии. Некоторые еще помнят его фотографирующим в городском парке и с теплотой хранят старые чёрно-белые фотокарточки родных и близких.
На презентации выставки присутствовали родственники Виктора Смуренкова. О том, как возникла идея создания выставки, рассказала Ирина Прохина: всё началось с простого комментария в интернете под старым фото Касимова – пользователи поделились воспоминаниями о прошлом и снимком, увиденным в музее. Речь шла о фотографе Викторе Смуренкове. Стали собирать работы фотографа – оказалось, их сохранилось столько, что хватило на целую выставку. Эти старые снимки полны очарования: на них остановились мгновения отдельно взятых кусочков давно минувшего. Познакомиться с фотографиями Виктора Смуренкова можно до 10 января 2020 года.

Открытие выставки фотографий Виктора Смуренкова «Судьба человека» 1

Открытие выставки фотографий Виктора Смуренкова «Судьба человека» 2

Открытие выставки фотографий Виктора Смуренкова «Судьба человека» 3

Открытие выставки фотографий Виктора Смуренкова «Судьба человека» 4

Открытие выставки фотографий Виктора Смуренкова «Судьба человека» 6

Открытие выставки фотографий Виктора Смуренкова «Судьба человека» 7

Открытие выставки фотографий Виктора Смуренкова «Судьба человека» 8

vkfbokytin