Новости

logo

Иван Грозный и Касимов 1   Иван Грозный и Касимов 2

25 августа 1530 года в семье великого князя Московского Василия III родился Иван, будущий царь Иван Грозный. В возрасте 3-х лет, после смерти отца, получает титул Великий Московский князь, управление страной, в качестве регента переходит к его матери Елене Глинской. После её смерти управление берут в свои руки кланы бояр. А уже в 1547 году Иван Васильевич венчается на царство, что повышает статус московского правителя до титула императора или хана.

Так какое же отношение имеет Иван Васильевич к Касимову? В XVI веке в Касимове возникла Пушкарская слобода, когда Иван Грозный приступил к формированию профессиональной армии. Центром слободы стал Богоявленский храм – первый каменный храм города, а населяли её служилые люди пушкарского чина – пушкари и затинщики. В военное время они должны были участвовать в обороне города, а в мирное – дежурить около своих орудий следя за их исправностью. Служба была ликвидирована к концу XVII века, а касимовские пушкари были приписаны к посадским людям.
А так же с именем Ивана Грозного связано имя Саин-Булата, который являлся касимовским царём после смерти Шах-Али хана. В 1573 году принял православие с именем Симеон Бекбулатович. В 1575 году его жизнь резко меняется, отрекшись от престола, Иван Васильевич возводит на трон Симеона Бекбулатовича, в ранге «великого князя всея Руси». Предоставив ему дворец, Кремль и трон, а сам Иван Грозный стал именоваться московским князем – «Иванец московский». Симеон владел титулами великого князя всея Руси, великого князя Тверского, имя его упоминалось в политической борьбе за власть в годы «Смутного времени», но он был лишь орудием политики Ивана Грозного. В 1616 году скончался простым монахом под именем Стефана.
Узнать подробную информацию о Пушкарской слободе и Саин-Булате, вы можете в Касимовском историко-культурном музее-заповеднике, заказав экскурсию по музею и городу.

vkfbokytin