Новости

logo
Уважаемые посетители! Напоминаем, что при посещении музея-заповедника
посетителям старше 18 лет на входе необходимо предъявить следующие документы:
- QR-код либо медицинский документ (прививочный сертификат, справку)
о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19
(если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев);
- документ, удостоверяющий личность (паспорт/права/военный билет).
Вышеуказанные правила распространяются и на взрослых посетителей,
сопровождающих детей на экскурсии.
Просим Вас приходить в музей чуть раньше, чем обычно
(возможна очередь на входе при проверке QR-кодов и справок),
и при каждом визите брать с собой документ, удостоверяющий личность
(паспорт, загранпаспорт или военный билет).
Перечисленные документы не требуются посетителям младше 18 лет.
Просим отнестись с пониманием к введенным мерам.

неолитическая стоянка «ибердус» 2

Археологическое изучение памятников Касимова и его окрестностей, а именно «Ибердусская стоянка», в послевоенные годы продолжил в своих археологических исследованиях И. А. Китайцев. В 40-х 50-х годах близ села Бабино-Булыгино им была открыта новая неолитическая стоянка. По данным Китацева культурный слой уже был полностью развеян. Собранный материал в виде обломков керамики и кремниевые осколки относятся к раннему этапу Рязанской неолитической культуры.

Стоянка 1-я у села Ибердус открыта И. А. Китайцевым ещё в 1926 г. В письме о своей находке к А. А. Мансурову в 1926 году он пишет «Любопытное открытие – колоссальнейшая стоянка длиною до версты, с культурным слоем до 1 аршина. Внешний вид стоянки, конфигурация местности, чрезвычайно схож с Подборной стоянкой. Большой водой этого года поразмыта и занесена значительным слоем песка, под которым и обнаружен культурный слой. На поверхности собрано до десятка кремниевых изделий и сотни осколков и черепков». Как обычно на стоянках данного типа среди находок преобладают предметы керамики. Наиболее крупные фрагменты дали возможность восстановить один сосуд частично. Из чего можно сделать вывод, что основная масса керамики состоит из крупных сосудов с широким прямым горлом, иногда с несколько отогнутым венчиком и круглым дном. Наружная поверхность густо покрыта ямочным, штампованным орнаментом. Некоторые обломки включают в себя примесь толченых раковин с глиной. Кремниевый инвентарь отличается хорошим качеством. Имеются разнообразной формы наконечники стрел и дротиков, рыболовные крючки, грузила, ножи. Все это позволяет отнести по совокупности признаков «Ибердусскую стоянку» ко II тысячелетию до н. э.
В 1927 г. Б. А. Куфтин произвел раскопки стоянки. Сведения о них не сохранились, и мы лишены возможности характеризовать эти раскопки.
По следам Б. А. Куфтина и И. А. Китайцева в 1960-1962 гг. вела раскопки у села Ибердус И. К. Цветкова. Она продолжила раскопки Ибердусской I стоянки и исследовала еще две у того же села, давшие ценный материал для изучения волосовской и поздняковской культур.

неолитическая стоянка «ибердус» 3

и. а. китайцев

vkfbokytin