Новости

logo

александра павловна щербакова

Занимаясь изучением истории дома Алянчиковых, узнаёшь о событиях, произошедших когда-то в нашем городе, о людях, проживших трудную, но интересную жизнь. Яркий пример - Александра Павловна Щербакова, руководитель театрального кружка, располагавшегося когда-то в доме Алянчиковых.


Александра Павловна Щербакова (в девичестве Константинова) родилась 20 марта 1903 года в городе Касимове в семье рабочих. С 12 лет работала на канатной фабрике Зайцева (впоследствии фабрика "Красный текстильщик") подсобным рабочим. После Октябрьской революции был открыт фабричный клуб, где и начала свою творческую жизнь Александра Павловна: сначала в художественной самодеятельности, а затем была создана бригада "синеблузников". В составе этой бригады А.П. Щербакова исколесила весь район; выезжали и в область. После войны Александра стала артисткой Касимовского Народного театра при Городском доме культуры и посвятила сцене в общей сложности 45 лет. Более 20 лет она была бессменным руководителем Детского драматического кружка при Доме пионеров, который тогда и располагался в доме Алянчиковых.
С труппой Народного театра Александра Павловна трижды выступала на Кремлевской сцене в разные годы со спектаклями "Палата №6", "Бесприданница", "Русские люди"; со своими воспитанниками объездила весь район. Были в их репертуаре спектакли "Золушка", "Солдат и змея", "Два клена", "Тимур и его команда" и другие. Все костюмы к постановкам Александра Щербакова шила своими руками, декорации делала вместе со старшими ребятами.
В 72 года Александра Павловна ушла на заслуженный отдых. Эта женщина, окончившая всего два класса церковно-приходской школы, была очень начитанной и грамотной, знала много стихов, песен, пословиц, поговорок. В мае 1996 её не стало. Память об А.П. Щербаковой бережно хранят её родственники. А совсем недавно в фонды музея-заповедника были переданы вещи Александры Павловны: грим и ломберный столик.

грим а.щербаковой

vkfbokytin