Новости

logo

Из истории касимовских утюгов 23

С началом Великой Отечественной войны направление выпускаемой продукции на многих фабриках и заводах изменилось. Так и Касимовский утюжный завод, помимо своей мирной продукции, отливал корпуса для мин.

Периодом расцвета завода считаются 1950-60-е годы. В 1950 году завод начинает выпускать новые модели утюгов. Местная газета «Большевистский путь» в 1950 году, 7 октября пишет «….завод переходит на выпуск новой продукции - наплитного утюга. В четвертом квартале будет изготовлено 15 тыс. штук наплитного утюга и 40 тыс. штук утюга с отъемной ручкой. С 15 октября завод приступает к массовому производству утюгов». Так на Касимовском утюжном заводе появилась новая продукция - наплитный (накальный) утюг, который был более безопасный и удобный в применении. А уже в 1961 году завод выпускает электрические утюги. На утюге появляется новое клеймо «РСФСР РЯЗОБЛМЕСТПРОМ» «КУЗ», «КАСИМОВ, 1961 г.». В это же время выпускались и мясорубки.
В том же 1961 году завод переходит из Министерства местной промышленности в Министерство просвещения РСФСР и получает новое название «Механический завод №8». На этом история касимовских утюгов завершается. С переходом в другое ведомство, с переменой названия меняется и производственный профиль завода. На заводе стали производить школьную мебель, штативы для лабораторий.
В настоящее время только фотографии с изображением рабочих завода из фондов Касимовского историко-культурного музея–заповедника, а так же касимовские утюги, хранящиеся во многих музеях страны, являются свидетелями богатой истории Касимовского утюжного завода, когда–то заслужившего добрую славу для города Касимова.

Из истории касимовских утюгов

 Из истории касимовских утюгов 21

 Из истории касимовских утюгов 22
Формовщица крышки утюга Иванова Татьяна. Фото Ба(о)карюкин   Утюжный завод. Стахановка М.А. Зуева. август 1953 г.

vkfbokytin