Новости

logo

Доронкин Василий Васильевич 1

Одним из последних учителей Карамышевской церковно-приходской школы, до революционных перемен в Касимовском уезде, являлся Доронкин Василий Васильевич.
Доронкин Василий Васильевич был не только учителем и священником, он так же являлся инициатором создания Касимовской православной противомагометанской миссии, которая открылась в 1897 году.

После окончания миссионерских курсов в 1895-1897 годах, при Казанской духовной академии, он выступил инициатором создания миссии именно в Касимовском уезде, где в последующем работал учителем в Карамышевской школе. За время его работы он заслужил большое уважение среди местного населения с. Карамышево и близлежащих деревень. Своими рассуждениями на религиозные темы Доронкин старался просвещать людей и призывал мусульман читать не только Коран, но и Евангелие и Библию. В результате своей деятельности Василий Доронкин написал ряд трудов, в которых он старался отвечать на вопросы, полученные в личной беседе с людьми и священнослужителями. В фондах Касимовского историко-культурного музея-заповедника имеются брошюры «Открытое письмо касимовским татарам мусульманам» и «Ответ вопрошающим меня мусульманам» 1902 года, в которых он беседует с мусульманами на тему «Возможен ли насильный переход в другую веру?», или «Какая из двух религий более спасительная?».

Доронкин Василий Васильевич 3  Доронкин Василий Васильевич 2 

vkfbokytin