Сегодня, 22 августа, отмечается День Государственного флага Российской Федерации.
Праздник установлен указом президента РФ от 20 августа 1994 года.
Историческим государственным флагом России считается бело-сине-красное полотнище, которое было поднято на первом русском корабле «Орёл» во время царствования Алексея Михайловича в 1668 году.
Со временем флаг неоднократно менялся, а современный облик триколор получил в 1705 году, когда Петр I издал указ, предписывающий торговым судам использовать бело-сине-красное знамя без изображения орла. На суше триколор начал применяться с 1806 года.
В период правления Александра II в 1858 году был утверждён новый имперский флаг с полосами чёрного, жёлтого и белого цветов. Но новшество не прижилось. Петровский триколор в1883 году вернул в употребление император Александр III. После революции 1917 года он был заменён алым полотнищем и в таком виде просуществовал до распада СССР.
В 1991 году над Россией снова поднялся бело-сине-красный флаг. В декабре 2000 года президент страны Владимир Путин подписал закон «О Государственном флаге РФ», в котором закреплены порядок цветов, соотношение сторон полотна — 2:3 и правила использования.
В День государственного флага по всей России традиционно проводятся многочисленные и разнообразные мероприятия, призванные подчеркнуть значимость этого символа и объединить граждан страны.