Ханкерман

logo

касимовский царевич даньяр

Мы никогда не освещали тему касимовских правителей: ханов, султанов, писать про них пост без иллюстрации не интересно, но теперь у нас есть возможность рассказать нашим подписчикам об этих выдающихся личностях, прилагая портретные изображения художников, у которых родилась прекрасная идея отобразить этих людей.

Итак, сегодня речь пойдет о втором правителе нашего города – Даньяре. После смерти Касима владетелем ханства стал его сын Даньяр. Известно, что в 1471 г. он участвовал в походе великого князя Московского на Новгород. Отличился в битве при Шелони, где потерял 40 своих воинов. По окончании войны великий князь Московский отпустил Даньяра обратно в Мещеру.
В 1475 г. он вновь принял участие в военном походе. Крымский хан просил Ивана III выслать против хана Большой Орды Ахмата касимовского царевича Даньяра, за что обещал поддержку Ивану III в борьбе против польского короля Казимира. Даньяр со своим войском выступил в поход под город Алексин в верхнем течении Оки, куда направлялся хан Ахмат.
Свой третий поход Даньяр совершил в 1477 г. – участвовал в походе на Новгород и стал свидетелем падения Новгородской республики. С 1486 г. имя Даньяра не упоминается. Полагают, что в этом году он скончался. В договорных грамотах великого князя с братьями в том месте, где ранее помещалось имя касимовского царевича Даньяра, стоит имя нового правителя – царя Нур-Даулета, но это уже совсем другая история.
Иллюстрация: художественная коллекция «Касимовские правители, цари и царевичи» П.А. Панкин.

Елена Спирина

Контакты

Адрес: 391300, Рязанская область,
г. Касимов, пл. Соборная, д. 7/8.

Телефон/факс:
8 (49131) 4-38-36.

Адрес электронной почты:
muzey1921@mail.ru

Поиск по сайту