Продолжается цикл заметок, посвященных владетелям Касимовского ханства.
После смерти Урах-Мухаммеда в Касимовском царстве наступило междуцарствие, продолжавшееся до 1614 г. Это было трудное время для России – период смуты, из-за чего, собственно, в Касимов и не был своевременно назначен новый правитель.
В 1614 г. новым касимовским царем стал Арслан Алеевич – внук сибирского хана Кучума. За время своего правления Арслан неоднократно приезжал в Москву к государю Федору Михайловичу, который принимал его с большим почетом. Ни в войнах, ни в походах Арслан не принимал участия. Да и власть его распространилась лишь на одних татар и жителей посада г. Касимова. Это говорило о том, что значение Касимовского царства заметно ослабело.
В 1621 г. был издан царский указ, согласно которому государевы воеводы в Касимове становились главнее ханов, в обязанности которых входило наблюдение за действиями последних. Воеводы регулярно доносили о положении в городе и в ханстве в Москву. Особенно русское правительство строго следило за тем, чтобы царь касимовский и его татары не поддерживали связей с иноземными мусульманами без их согласия.
Арслан имел сложные отношения с городскими жителями. Об этом свидетельствует их челобитная государю на касимовского царя по поводу насилия, налогооблажения, а также жалоба самого Арслана на касимовских и елатомских посадских людей, с которой он обратился к русскому царю. В челобитной касимовский царь обвинял посадских людей в невежестве и непослушании, в самовольном выкуривании и продаже вина и меда в Касимове и Елатьме. В этой челобитной он просил государя прислать в Касимов служилых людей для «кабацкой выемки» - для сбора кабацких пошлин. Государь послал в Касимов ответную грамоту, в которой предписывал посадским людям слушаться Арслана, а ему, в свою очередь, запрещал бить этих людей и облагать их налогами без особого на то государева указа.
Эти факты говорят об ослаблении в целом власти касимовского царя. В 1627 г. Арслан скончался, предположительно он погребен в Касимове в текие царицы Фатимы (ныне не сохранилось), которая на много лет пережила своего мужа.
Среди касимовских татар Арслан слывет как строитель длинного подземного хода, который идет из мечети на Старый Посад. По легенде, там находятся чугунные висячие гробы касимовских царей. Выходы подземного хода заложены камнем.
Иллюстрация: художественная коллекция «Касимовские правители, цари и царевичи» П.А. Панкин.
Елена Спирина