«Йомырка Байрам» – «Яичный праздник». Старинный татарский праздник чем-то схожий с православной Пасхой. Вот только у татар вареные яйца с древних времен – это символ пожелания хорошего урожая и защиты от напастей.
В этот день принято варить и раскрашивать вареные яйца, печь лакомства и звать гостей.
С вечера хозяйки красили яйца натуральными средствами: луковой шелухой, благодаря которой яйца могли окраситься от золотисто-желтого до темно-коричневого цвета. Также если варить в отваре березовых листьев, то можно получить зеленые оттенки, в дубовом отваре – синие, а в свекле – красно-фиолетовые. Вареные яйца еще раскрашивали красками. В каждом доме пекли особые шарики из теста – маленькие булочки «кикмак» и лакомства.
Особенно этот день ждали дети. Мамы шили для них мешочки из полотенец для сбора яиц. Рано утром мальчики и девочки начинали обход домов. Кто заходил первым, вносил щепки и разбрасывал их на полу – чтобы «двор не был пустым», то есть для того, чтобы в нем было много живности. Дети говорили пожелания хозяевам, например: «Дед с бабкой дома ли? Дадут ли яичко? Пусть у вас будет много кур, пусть топчут их петухи!». Сбор яиц длился от двух до трех часов и проходил очень весело. А потом дети собирались в одном месте на улице и играли в разные игры с собранными яйцами на сообразительность, быстроту и ловкость.
Софья Соломатина