Сегодня мы расскажем подписчикам про кулинарное искусство татарского народа, оно богато своими национальными и культурными традициями, которые уходят в глубь веков.
За многовековую историю сложилась оригинальная национальная кухня, которая сохранила свои самобытные черты до наших дней. Её оригинальность тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории.
Как мы знаем, поволжские татары произошли от тюркоязычных племен, которые были расселены на территории Евразии. Хоть исторические события и осложнили этнические процессы края, но не изменили уже тогда сложившийся уклад хозяйственно-культурной жизни народа. Кулинарные заимствования татар привнесли расширение в ассортимент продуктов и сделали пищу более разнообразной, но при этом основные этнические особенности кухни не изменились и таким образом в татарской кухне укоренились катык, бал-май, кабартма, чак-чак, эчпочмак, пельмен, плов, пахлава. У касимовских татар тоже есть свои кулинарные изыски, например, касимовский ляваш, переписы, кудри и тд. Татарская кухня интересна и разнообразна, многие путешественники, откушавшие этой кухни, считают ее вкусной, сытой, изысканной и простой.
Софья Соломатина