В быт татарского народа довольно рано вошли чай, орехи, сухие фрукты, приправы и пряности. При всем при том, состав продуктов определяло зерново-животноводческое направление.
Зерновые продукты преобладали в питании татар, а в конце XIX — начале XX вв. заметно вырос спрос на картофель. Огородничество и садоводство были развиты слабее, чем земледелие. Из овощей главным образом культивировали лук, морковь, редьку, репу, тыкву, свёклу и лишь в небольших количествах огурцы и капусту. Преобладал крупный и мелкий рогатый скот. Разводили лошадей, они использовались как транспорт, для нужд земледелия, помимо прочего, конина шла в пищу. Немаловажным занятием в крестьянских хозяйствах являлось птицеводство. В основном разводили гусей, уток и кур. Вдобавок к птицеводству, татары знали и пчеловодство, изготовление меда и воска играли важную роль в доходе населения.
Фотография представлена из фондов Касимовского историко-культурного музея-заповедника.
Софья Соломатина