Национальные традиции татар представляют собой совокупность исторически сложившихся обрядов и обычаев, привычек и навыков, которые передаются на протяжении долгого времени из поколения в поколение. Интересным элементом традиций является национальная кухня, формировавшаяся вместе с культурой татарского народа.
Как правило, национальная кухня включает в себя набор блюд, постоянно присутствующих в меню жителей региона. Секреты национальной кухни не только бережно хранятся, но и часто держатся в секрете. Так ни одна татарка-хозяйка полностью не раскроет секреты приготовления бэлеша или чак-чака.
Татарская национальная кухня по своему типу относится к восточной кухне, объединяющей гастрономические традиции и обычаи мусульманских и арабских, некоторых кавказских и балканских стран, стран Азии. Подчеркнем: понятие «восточная кухня» довольно расплывчато и обширно. Некоторые ее особенности проявляются и в кухне татар. Например, предпочтение отдается кисломолочным продуктам, баранине, овощам и фруктам, мучным изделиям и сладостям.
Так, от булгар кухне татар достались катык, бал-май и кабартма, от китайцев – чай и пельмени, от таджиков – пехлеве, от узбеков – плов.
Елена Спирина