logo

татарская кухня 0108

Продолжаем цикл заметок о татарской кухне.

Необходимо заметить, что в татарской кухне, кроме мясных бульонов, присутствуют молочные и постные (вегетарианские). Также виды бульонов классифицируются по заправляемых в них продуктам: они бывают мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные. Особым супом кухни татар является суп-лапша (токмач) с мучной заправкой.
Вторые блюда татарской кухни готовились на основе мяса, круп и картофеля. Одним из древних мясо-крупяных блюд является бэлеш, приготовленный на основе кусочков жирного мяса и крупы или картофеля. Его запекали в горшке или сковороде. Популярностью пользовались различные виды плова. Ко вторым блюдам татары относят и мясо-тестяные блюда – кулламу или бишбармак.
Иллюстрации из книги «Татарская национальная кухня».

Елена Спирина