Особую группу вторых блюд составляют крупяные блюда – каши, которые имеют древние истоки.
Первоначально употреблялись как ежедневно, так и в праздничных ритуалах, об этом мы уже неоднократно писали. Долгое время они занимали основное место на кухонном столе у татар, поэтому очень часто кашу называли «проматерью хлеба».
Среди распространенных в татарской кухне видов каш можно назвать пшенную, гречневую, овсяную, полбяную, рисовую, гороховую, чечевичную. Об этом свидетельствует книга классических рецептов татарского народа, написанная Ю.А. Ахметзяновым. Помимо своего состава каши у татар различаются по консистенции: бывают жидкими, вязкими или рассыпчатыми, приготавливаются из целых или раздробленных зерен, с добавлением, воды, масла, сливок, молока или мясного бульона, а также соли и сахара. Одной из любимых добавок к кашам у татар была тыква.
Раньше использовались разные технологии приготовления каш: повседневные готовили в печи, а ритуальные – на открытом огне. Все виды татарских каш обладали простой рецептурой и были легки в приготовлении. На стол их подавали со сливочным маслом, молоком, сливками или катыком.
Иллюстрации из книги «Татарская национальная кухня».
Елена Спирина