Татарская национальная кухня была простой и изысканной, вкусной и сытной. На это указывали многие путешественники и этнографы.
До сегодняшнего дня татарская кухня сохранила эти качества, удивляя гостей необычным сочетанием продуктов и разнообразием блюд. Безусловно, подчиняясь времени, кухня татар изменялась. Сегодня ассортимент ее блюд и используемых продуктов значительно расширился. В татарской кухне появились различные овощи и фрукты, ягоды и грибы, рыбные блюда, солености и прочее, не только имеющиеся в регионе, но и привезенные со всех уголков мира. Наряду с приготовлением традиционных блюд хозяйки обращаются и к рецептуре мировой кухни, обогащая и делая более разнообразным свой стол.
Гастрономическая культура татар отразилась также в большом количестве пословиц и поговорок:
«Привычный по вкусу кислый катык лучше непривычных сливок»,
«Пусть мало, но вкусно»,
«Для запасливого хозяина зима короче»,
«Без денег прожить можно, без хлеба – нет»,
«Ржаной хлеб – всему голова»,
«Если быть горьким, то, как соль; если сладким, то, как мед»,
«Не хлеб ходит за брюхом, а брюхо за хлебом».
На фото иллюстрации из книги «Татарская национальная кухня».
Елена Спирина