Ханкерман

logo

татарские блюда 2012

Названия огромного количества татарских блюд связаны с животными или частями их тела:

кош теле (птичьи язычки) – хворост в виде ромбиков; могез (рога) – изогнутый пирожок; сыер теле (язык коровы) – оладьи; тай боты (ляжка жеребенка) – хлебец продолговатый формы, испеченный на печи; чыпчык (воробей) – слоеная булочка из кислого теста; сыерчык (скворец) – полуоткрытый пирожок из пресного теста, начинка которого сделана из толченой черёмухи или повидла; тэкэ (баран) и т.п.
В этом обнаруживаются пережитки тотемизма – веры в первопредка рода, роль которого выполняли животные, птицы или растения.
На фото иллюстрации из книги «Татарская национальная кухня».

Елена Спирина