Русские и татары жили в разных частях нашего города, одна из границ проходила по Успенскому оврагу и как будто бы разделяла его на две половины: русскую и татарскую. На фото можно увидеть крутую гору, которая в народе до сих пор называется «Татарская».
У подножия горы, слева, располагался двухэтажный дом – это усадьба с кожевенными заведениями татарских купцов Карамышевых. На данный момент от дома почти ничего не сохранилось, а когда-то здесь все было по-иному.
Еще в 1930-ые годы дом был в хорошем состоянии, ухоженный, огромная застекленная веранда. С двух сторон дома находились ворота, стены усадьбы были сложены из кирпича, рядом находилась татарская лавка. Недалеко от дома, внизу, бил родник, и все жители оврага брали оттуда воду. Говорят, что под домом был зарыт клад – «золотой конь с всадником», но сдается нам, что это просто красивая легенда.
Поднимаясь по «Татарской» горе вверх, можно было выйти прямиком к Ханской мечети – центру Татарской слободы. Когда-то там была резиденция Касимовских царей. В середине XIX в. в массе городского населения насчитывалось до четырехсот душ мужского пола мурз и татар. В их числе были капиталисты, ведущие обширную торговлю. Кстати эту часть города часто называли Азия – потому как там проживало татарское население.