Ханкерман

logo

Дом Шакуловых 2

Автором проекта дома Шакуловых выступил известный касимовский архитектор Иван Сергеевич Гагин. Он получил заказ на перестройку усадьбы. Усадьба состояла из нескольких небольших деревянных построек, которые были сооружены в конце XVIII – начале XIX вв.

Заказ был вызван необходимостью увеличить жилые и хозяйственные помещения (усадьба была промышленной), требовалась полная перестройка усадьбы. Архитектор занимался этим проектом в 1837-1838 гг. По плану И.С. Гагина срезанный угол здания на уровне верхнего этажа имел балкон, пятиугольная комната с выходом на балкон называлась «диванной». Но дом был построен во второй половине XIX века после смерти И.С. Гагина, и не все его идеи были воплощены. Фасад здания получился лаконичным: строгие пилястры, придающие зданию торжественность, большие прямоугольные окна, на втором этаже над каждым окном была сделана из камня арка - вот практически и всё убранство.
С конца XIX века этот дом стал известен всем жителям города и уезда - именно здесь разместилась земская больница. В годы Первой мировой войны там располагался лазарет. После революции в бывшем доме Шакуловых находилась районная больница, которая затем была переведена в новое здание, а здесь разместилось психиатрическое отделение центральной районной больницы.
С 2012 года историческое здание пустовало, нередко заброшенные здания поджигают, и в апреле 2017 года бывший дом Шакуловых пострадал от пожара, в связи с этим вид у него на данный момент не презентабельный и даже жалкий. Весной этого года стало известно, что дом меценатов Шакуловых планируют отреставрировать. Будем надеяться, что так и произойдет и дом из красного кирпича обретет свое былое величие, ведь это здание входит в список выявленных объектов культурного наследия местного (муниципального) значения Рязанской области, как памятник архитектуры.

vkfbokytin