Ханкерман

logo

Текие Афган Мухаммед султана

В Касимове находятся два мусульманских кладбища: новое и старое. И если о новом кладбище известно многим, то о другом знают далеко не все. Располагается оно в старой части города, которая так и называется - Старый Посад. В настоящее время мусульманское кладбище на Посаде заброшено, а единственное напоминание – чудом сохранившейся мавзолей – текие Афгана, сооруженный в 1649 году.

Покоится там сын хивинского хана – Афган-Мухаммед-султан, потомок золотоордынских ханов. В период борьбы за хивинский трон, его тайно вывезли в Москву, где он с одиннадцати лет воспитывался в царском дворце и пользовался рядом привилегий со стороны московского престола. Скончался там же в возрасте 37 лет и был перевезен для погребения в Касимов.
Известно, что на постройку данного сооружения были потрачены огромные по тем временам деньги – 500 рублей. Мавзолей сложен из красного кирпича в форме куба с шатровой крышей, украшен полосами лекального кирпича и разноцветными изразцами. Особое внимание привлекают фронтонные наличники, пилястры и карнизы. Над самым входом камень с надписью на арабском языке: «В 1058 г. благословенного месяца Рамазана в 9 день, сын Араб-Мухаммед-хана Афган Мухаммед-султан отошел от сего мира. Над ним соорудила это здание супруга его Алтын-ханым, дочь Хаджи-султана».
Говорят, что по своему богатому убранству и изяществу этому мавзолею не было равных среди памятников архитектуры того времени. Кроме Афган-Мухаммед-султана, в этом текие также были упокоены его жена и родственники.
Мавзолей входит в перечень объектов культурного наследия федерального значения.
На фото картина «Текие Афган-Мухаммед-султана» касимовского художника Ивана Жукова, написанная в 1957 году.

vkfbokytin