Ханкерман

logo

ресторан валея симакова

Как мы уже писали в предыдущей публикации у касимовских татар мужчины уезжали на заработки в крупные города, преимущественно в Петербург и Москву.

Как правило, заработки в больших городах вначале давала служба у крещеных сородичей, наделенных властями и богатством, положением знати. Предки татар начинали службу у русской и татарской знати с должности кучера либо конюха, поскольку они врожденно наделены любовью и пониманием коня. Такая служба по знакомству с крещеными татарами, а через них и русскими вельможами продолжалась из поколения в поколение. Позднее внуки и правнуки кучеров да конюхов выбивались в лакеи, швейцары, дворецкие, а их потомство в XIX веке пошло по линии коммерческого буфетного дела: работа в качестве официанта, повара, буфетчика, торговля в собственных лавках. Их потомки уже сами стали содержать буфеты, рестораны, мебелированные дома, гостиницы, магазины, предприятия по обработке каракулевых мерлушек, производству меховых изделий.
В начале XX века в состоятельных и более правильно оценивающих свое состояние семьях все больше и больше начиналось обучение детей в гимназиях, институтах, военных учебных заведениях Москвы и Петербурга.
На фото ресторан Валея Симакова в 1900-е годы, при Николаевском (ныне Московском) вокзале в Петербурге.