Ханкерман

logo

колбаса

Сегодня нам хочется поговорить о гастрономии татар. Кухня и пища этого народа была разнообразна.

В кухне горожан, особенно богатых, значительной была доля продуктов с рынка. Ели овощи, фрукты. Сохранилось описание послеобеденной трапезы в семье муллы: «На столе собирали чай: сахар, лимон, печенье, сладкий пирог без начинки».
Важную роль в кухне касимовских татар играла мясная пища, преимущественно конина, также баранина, телятина, домашняя птица. Употребляли в пищу зайцев, лосей, дичь. Из мяса делали колбасу, для хранения в зимний период времени ее морозили или солили в бочках. В XIX веке в Касимове на Татарской слободе еженедельно проходили базары, на которых продавались конина, кумыс и прочие необходимые продукты татарского стола. Конское сало брали с собой в дорогу, так как считалось, что оно обладает согревающим действием.
Ели овощи, но огородство у татар было развито слабее, чем у русских, тем не менее, ассортимент овощей был разнообразнее. Также в состав пищи входили яйца, рыба и мед. Готовили окрошку и щи, которые заимствовали у русского населения, но блюда подвергались некоторым изменениям. Варили каши из различных круп. Все же значительную долю в рационе питания касимовских татар составляла бездрожжевая выпечка из муки.
Как раньше, так и сейчас в магазинах нашего города можно приобрести казы.