Чай в России начали пить сначала при царском дворе в качестве лекарства в 40-х годах XVII века. В чае содержится более ста различных ценных веществ. Первые регулярные караваны с чаем из Китая потянулись в Россию лишь в 70-ые годы XVII века: 11 тысяч верст. На верблюдах и лошадях, через Монголию, упакованный в деревянные ящики чай доставлялся до сибирских санных путей, а дальше его путь пролегал в Казань и Москву - лишь в этих двух городах чай был в свободной продаже.
«Главное угощение татар – чай, который надобно выпить не менее 4-х чашек, у небогатых татар – с медом. Одновременно с ним ставят на стол десерт. Отказом чрезвычайно обидишь, если не выпьешь 3 чашки чая и не поешь десерта…» - писал первый бытописатель татар К.Ф. Фукс.
А надо признаться, что татарская кухня, в свою очередь, богата изделиями из сдобного теста и сладкого, которые также подавались к чаю, например: беляш, ляваш, оч почмак, челпек, катлама, коштале, торт и другие угощения. Как правило, за чаепитием берут угощение то, что ближе. Обязательно варенье, притом, у каждого в отдельной розетке. Еще к чаю подают мед, им подслащивают кушанья и напитки. Часто чай пьют с сухофруктами, кто-то кладет их в чай, другие вприкуску. Первым начинает трапезу хозяин и он же последним ее заканчивает.
Чай наливает хозяин. Чайник с заваркой находится все время над самоваром, ставится прямо на трубу, но немного наискось, чтобы не заглушить самовар.