Ханкерман

logo

дома татар

Мы уже подробно давали план описание деревни Тебеньково, с ее прямой улицей и добротными домами с обеих сторон. Их дополняли кладовые по линии улицы и палисадники, которые обрамлялись деревьями и кустарниками. Были сады за надворными постройками, в дальнем конце – риги, гумна и овины.

Красота деревни подчеркивалась не только палисадниками, но и разным цветом крыш. Перед некоторыми домами были колодцы, которые придавали селению несколько экзотичный вид.
Дома татар добротны, поставлены высоко на белокаменных фундаментах, многооконны в пропорциональных размерах к величине дома; перед двором – двустворчатые ворота, покрашенные под цвет крыши, а рядом с воротами – массивная калитка. Крепкие надворные постройки поставлены по периметру прямоугольника. Усадьба ласкает глаз, а стога сена и соломы возле сараев радуют и успокаивают душу крестьянина, ведь это результат его труда и заботы. Усадьбы разделены оградами из прясел в 3-4 ряда. Все это создавало впечатление неприступности. Как говорят англичане: «Мой дом – моя крепость». Поистине дома татар в деревнях Тебеньково и Царицино были такими.
На фото бывший дом Ибрагима Ямашева в д. Царицино.

vkfbokytin