Разговаривая о кулинарии татар невозможно обойти стороной многочисленные напитки этой национальности.
Касимовские татары пили напитки двух видов: жаждоутоляющие, к которым относился, безусловно, чай, айран, квас, щербет, и алкогольные – сора, буза, бал, кэрмечэ, кумыс. Ежедневно заваривали чай из смеси сушёных плодов, ягод, листьев и трав. Фабричный чай пили исключительно зажиточные татары, пили его, разбавляя молоком. Кстати, напитки татары хранили преимущественно в кумганах.
Летом и в жаркий период времени делали айран (о его приготовлении мы уже писали ранее), квас. Употребляли и пиво (сора). Пророщенные предварительно зерна ржи сушили, затем перемалывали в муку и разводили в воде. Эту смесь варили в котле, затем в неостывшее еще варево добавляли хмель и опускали в погреб остужаться. Из ячменного или овсяного солода готовили брагу (буза). Из меда, разбавленного водой, делали два напитка: бал – медовая вода и кэрмечэ – медовая вода с добавлением хмеля или дрожжей.
Кумыс, который изготавливали из перебродившего кобыльего, иногда, овечьего молока утратил свое значение, как опьяняющего напитка к началу XX века, и употреблялся касимовскими татарами лишь в качестве лекарства от многих хворей.