Прошло уже более 120 лет с того времени, когда знаменитый «поезд» братьев Люмьер прибыл в Россию. В 1896 году в нашей стране состоялись первые киносеансы. На заре своего существования «синема» потрясало воображение как техническая диковинка. Впервые на полотне экрана, словно через распахнутое окно, люди увидели другую жизнь, которая происходила не рядом с ними.
В декабре 1897 года в Москве открылся первый стационарный «Электрический кинотеатр». Прославился он не репертуаром, а мягкими креслами и граммофоном, что в то время тоже было редкостью. В Касимове первый сеанс состоялся в 1910 году, в специально построенном для «синематографа», здании (бывший к/т «Марс»).
Обычно, зрители, сидящие в кинозале, не задумываются, что происходит сзади, за стеной с четырьмя окошками. Ведь мы видим только «конечный продукт» - кино. Но, ведь само развитие искусства кино обязано совершенствованию киноаппаратуры, скрытой от глаз зрителя.
В 1918 году инженер А. Павский сконструировал первый «немой» проектор «Русь». Аппарат начал осваиваться на петроградском заводе, впоследствии вошедшем в состав известного ныне ЛОМО (Трижды ордена Ленина Ленинградском оптико-механическом объединении им. В. И. Ленина). И особую популярность он приобрёл в 1970-1990 годы, когда в советских семьях появились первые «домашние кинотеатры». Главной ценностью, конечно и был кинопроектор. По некоторым оценкам, домашней киносъемкой и показом занимались до 2 миллионов человек. Как правило, это были небольшие фильмы с семейными сюжетами — дети, праздники, отдых, демонстрации и походы на природу. Кроме того, можно было купить короткометражные фильмы и мультфильмы на небольших бобинах.
Процесс создания фильма был не из лёгких. После съемки плёнку нужно было проявить и как-то смонтировать. Делали это всё в домашних условиях.
Кинопроектор «Волна М» выпускался в 80-е годы. Был тяжелее и немного сложнее, чем «Русь». Но также был популярен среди кинолюбителей. Удобство и того и другого ещё и было в том, что при необходимости они упаковывались в достаточно компактный футляр, который можно было переносить. Такие «чемоданчики» (конечно же, с содержимым) хранятся в фондах Касимовского историко-культурного музея-заповедника. Два кинопроектора «Русь» и «Волна» были переданы в дар музею в 2006 году из кинотеатра «Марс» после его закрытия вместе с другими предметами.